Чайханский плов

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".

Ингридиенты

  • 500 грамм Рис "Девзира"
  • 200 грамм Курдючный жир
  • 700 грамм Мясо молодого барашка
  • 300 грамм Желтая морковка
  • 150 грамм Лук
  • 50 грамм Барбарис
  • 0 по Соль, специи, перец горошком
  • 1 штук Головка чеснока
  • 1 штук Средней остроты стручок красного перца
  • 0,5 литр Вода
  • 50 грамм Растительное масло (рафинированное)
Кухня: Узбекская
Блюдо рассчитано на 6 порций
Общее время приготовления 1 ч. 00 мин.

Способ приготовления

  • Итак, давайте готовить Чайханский плов!

  • Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...

  • ... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

  • Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

  • В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

  • В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

  • Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

  • Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

  • Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

  • Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

  • Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

  • Высыпаем рис

  • У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

  • Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

  • Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

  • Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

  • Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

Просмотров: 586