Гранат

Фрукты и овощи, 30 Ноябрь

Символ

Во всем, что касается символов, гранат - звезда! У разных народов, в различных религиях он считался знаком красоты, изобилия, плодородия, мудрости и праведности. Его изображением украшены бесчисленные религиозные здания, древняя посуда, одежда. Гранатом называется пурпурный драгоценный камень, который в средние века так любили алхимики, а сегодня носят знаменитые красавицы. Упоминания о чудесном плоде с зернышками алого цвета встречаются в сказках, фольклорных историях и песнях.

Иранское вторжение

Гранат пришел в страны Средиземноморья из Персии. До сих пор Иран - одна из самых крупных стран-импортеров гранатов по всему миру. Вслед за ним идет Индия. Не последнее место занимает и наша страна. Русское название граната происходит от латинского «granatum», что означает «зернистый». Отсюда языковеды делают вывод, что на территорию нынешней России гранаты попали из Древнего Рима, где они были чрезвычайно популярны.

Срок использования

Одна из причин огромной популярности граната в древнем мире - в большом сроке его хранения. Плод можно смело держать без охлаждения целый месяц, он не теряет при этом ни вкусовых, ни полезных свойств. Это качество превратило гранат в удобный продукт экспорта из древней Иудеи в Египет еще в XII веке до нашей эры.


Король плодов

В древнем мире гранат называли королем плодов, что неудивительно он легко утолял голод, и жажду был полезен детям, воинам, роженицам и старикам. К тому же верхушка граната по форме напоминает корону. что намекает если не на божественное, то уж точно на королевское происхождение этого плода.

Природный краситель

Кожура фаната содержит коричневые пигменты, поэтому ее издавна использовали для окраски тканей и кожи и приготовления чернил. Даже сегодня гранатовую кожуру применяют для окрашивания экологически чистых тканей.

Ручная граната

Не только на русском, но и на многих других языках это взрывное устройство называется именно так. Аналогия с гранатом тут не только в форме, но и потому, что при разрыве ручной гранаты образуются многочисленные осколки, похожие на ядрышки плода.

Выбор

При покупке гранатов выбирайте целые, блестящие, тяжелые плоды. Они и самые вкусные, и наиболее богатые зернышками.

Домашнее использование

Очищать гранат не так сложно, как кажется. Чтобы вынуть зернышки, просто режем гранат на две части, выкладываем его на доску зернышками вниз и хлопаем по кожуре ложкой или молоточком для отбивания мяса. Только будьте аккуратны: пятна от гранатового сока не отстирываются!

Гранатовый сок

Все знают, что фрукты полезнее есть в натуральном виде, потому что при выжимании сока разрушаются некоторые витамины. С гранатом все ровно наоборот. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что в гранатовом соке содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде, поскольку под давлением в сок переходят питательные компоненты не только из ядрышек, но и из кожуры. Между прочим, гранатовый сок способствует снижению кровяного давления.

Гурманам на заметку

Кислые, освежающие зернышки граната хорошо сочетаются со многими блюдами. Они смягчают вкус жирной пищи (баранины, например) и уменьшают приторность слишком сладких блюд вроде безе. В кухнях восточных народов, где употребляется много мяса, без граната обойтись невозможно. Его широко используют при приготовлении пищи в иранском и азербайджанском стиле. У азербайджанцев есть вкуснейший соус из уваренного гранатового сока, который подается к мясу, - наршараб . Узбеки украшают зернышками граната свадебный плов - тут и намек на большое количество детей, которых желают молодоженам, и смягчение жирности традиционного угощения. В индийской кухне гранаты сушат и измельчают, получая из них вкусную кислую специю для блюд из бобовых и овощей. Зернышками граната можно посыпать ванильное мороженое, десерт из сливок, фруктовый салат.