Кормление детей в возрасте 12-18 месяцев

Всего за один короткий год ваш ребенок превратился из беспомощного младенца в независимого малыша. И вместе с этим превращением произошел гигантский скачок в его пищевых пристрастиях. Сейчас ваш малыш наверняка почти всегда ест сам. Кроме того, он уже попробовал большую часть тех блюд, что едят остальные члены семьи.

Кипучая энергия

Теперь, когда ваш малыш немного подрос, его уже не остановить. Чтобы ему хватило энергии на все, что он задумал, вам придется предложить ему большой выбор вкусной и полезной еды - 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса в течение дня. Если всего несколько месяцев назад основной пищей вашего ребенка было грудное молоко или молочная смесь, то теперь он больше ест твердую пищу и пьет меньше жидкости. Также он почти наверняка ест то же, что и остальные члены семьи.

Переменчивость

Хотя ваш ребенок еще растет, это происходит не так стремительно, как в первый год его жизни. Из-за этого когда-то полный энтузиазма маленький исследователь новой пищи уже не так интересуется ею, как несколько месяцев назад. Более того, его отношение к еде становится весьма переменчивым - в один день он может набрасываться на нее с жадностью, а на следующий - буквально игнорировать. Аппетит маленького ребенка меняется в зависимости от его потребностей, которые отличаются день ото дня. Если вы будете предлагать ему самые разнообразные блюда, он будет съедать достаточно, чтобы удовлетворить потребности своего организма. Конечно, если вам покажется, что ваш малыш слишком разборчив или недостаточно хорошо прибавляет в весе, стоит посоветоваться с педиатром.

Самостоятельное питание

В этом возрасте ребенок чувствует себя более уверенно в самостоятельном приеме пищи. Более того, вряд ли ему уже требуется ваша помощь. В возрасте 15 месяцев малыш уже может пользоваться собственными ложкой и вилкой подходящего размера.

Как научить его сидеть спокойно

Если ваш ребенок уже хорошо ходит, скорее всего во время еды он предпочитает бродить по кухне или столовой. Напоминайте ему, что во время еды люди сидят за столом и что он сможет отправиться гулять по комнате сразу, как поест. Поощряйте его попытки сидеть за столом во время еды, это не только сбережет ваши нервы, но и снизит вероятность того, что ребенок может подавиться.

Не забываем о железе

В возрасте от года до полутора лет ваш ребенок либо продолжает пить грудное молоко, либо пьет молоко коровье. Хотя и то, и другое богато питательными веществами, не следует забывать дополнять их железом, необходимым ребенку для нормального роста и развития мозга. Увеличить количество получаемого ребенком железа можно: предлагая ему обогащенные железом каши; вводя в его рацион мясо, рыбу и птицу - особенно темное мясо. В идеале ребенок должен съедать порцию хотя бы раз в день; не забывая следить за тем, чтобы в день ребенок выпивал не больше 750 мл молока. Дело не только в том, что в нем мало железа, но и в том, что ребенок будет напиваться молоком и не будет хотеть съесть что-то еще.