Эх, хороша кашка!

Каша - кушанье на молоке или воде из крупы - всегда была любимой едой славян. Но наши предки знали и другие значения привычного нам слова. В древнерусских летописях каша - это свадебное застолье. Кашниками иные русские называли родню невесты, прибывающих издалека на кашу. Кашей называли и еду в самом общем смысле - например, слово кашевар означало не просто «варщика каши», а в целом  повара - у солдат или артельщиков.

Вы же не думаете, что есть кашу могут  только дети? В ней нуждаются абсолютно все.

Для ведущих здоровый образ жизни

В кашах достаточно много слизистого отвара, обволакивающего и защищающего эпителий желудка, таким образом, нам не страшны язва и гастрит. Особенно полезны каши тем, кто не имеет возможности полноценно пообедать. Крупы содержат клетчатку, регулирующую работу  пищеварения, улучшающую состояние сосудов и состав крови, и, соответственно, поддерживающую работу сердца.

Для желающих сэкономить

Крупы содержат в большом  количестве и идеальных пропорциях всевозможные микроэлементы, витамины групп В и PP, белки. Съедая тарелку каши ежедневно на завтрак, вы сэкономите на аптечных витаминах.

Для следящих за фигурой

Злаки, особенно цельные, употребляемые с молоком регулируют обмен веществ, определяющий наш вес. Крупы усваиваются и перевариваются достаточно медленно, то есть, дают надолго чувство сытости. Любители каш употребляют в течение дня меньшее количество жиров, и поэтому не поправляются.

Для оптимистов

Ученые доказали, что люди, которые постоянно едят кашу по утрам, имеют хорошую  физическую форму и не подвержены  депрессии. Диетологи испытали группу добровольцев в возрасте от 20 до 80 лет и выяснили, что те, кто предпочитал есть на завтрак кашу, редко  бывали раздражительными.

Для гурманов

С древнейших времен каша была излюбленным блюдом на Руси. Ею потчевали на крестинах и свадьбах, лакомилось кашами и английское дворянство. «Овсянка, сэр!» - знакомая фраза является подтверждением аристократических привычек жителей туманного Альбиона.

Самые полезные каши:

1. Гречневая - богата аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 граммах содержатся фосфор, 68 грамм углеводов, железо, 12,6 грамм белка, магний, калий и кальций.

2. Овсяная - наиболее питательная. 25 % суточной нормы протеинов для взрослого человека содержится в 100 г. Очень высокое содержание цинка.

3. Манная - самая калорийная. 331 ккал содержится в 100 г крупы, а также 176 мг калия, а так же витамины В2 и В1.

отдых в Чехии из Ростова-на-Дону