О приготовлении блюд в чугунном казанке

Полезные советы, 28 Декабрь

Хотя на сегодняшний день существует множество разновидностей сковородок, кастрюль и прочих кухонных приспособлений, выполненных по современным технологиям, с различными антипригарными покрытиями и т.д., есть посуда, которую ничто не может заменить и без которой не обойтись хозяйке при приготовлении различных вкусных блюд. В отличие от новых материалов и покрытий, ею пользуется вот уже много поколений кулинаров, она проверена временем и не вредна для здоровья. Речь пойдет о таком виде посуды, как чугунный казанок.

Чугунный казанок – полезная и незаменимая посудина, с помощью которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Можно вместо такого казанка пользоваться обычными кастрюлями, но эффект будет не тот, взять хотя бы, например, плов, который получается самым вкусным именно в том случае, если его приготовить в казанке из чугуна.

Казанки из чугуна бывают разные по размерам и строению. Так, к примеру, есть посуда, предназначенная для большого количества различных блюд, более жидкой пищи, такой, как блюда с овощами, соусы, она имеет более высокие бортики. Если нужно тушить блюда из рыбы, мяса, обжарить макароны с соусом, или овощи, идеальным вариантом будет казанок с более низкими бортиками, он с виду похож на сковородку, только с краями повыше.

Пища в чугунном казанке получается такой вкусной из-за особенностей его строения. Неискушенному в кулинарных делах человеку может показаться, что казанок некрасивый, неудобный, однако, хотя он и тяжелый и мощный, именно благодаря его толстым стенкам и крышке пища приобретает превосходный вкус, внутри посудины благодаря этой особенности создается жар, который воздействует на блюдо. Опытная хозяйка знает, до какого момента жар нужно повышать, затем же пища просто томится в казанке.

Если правильно положить в казан компоненты приготовляемого блюда, не нужно будет его на протяжении приготовления вынимать из духовки и перемешивать. Также, если повар сделал все по правилам, еда, приготовляемая в чугунном казанке, никогда не пригорит.

Раньше, когда готовили в печах, еда была вкуснее, сейчас же, когда такой возможности нет, особенно для жителей городов, выходом может стать чугунный казанок, в котором еда получится почти такой же вкусной, как в печи, но приготовленной в обычной духовке.