Плов «Шодибеги»

Узбекская кухня, 20 Декабрь

Плов не может не нравиться. Каждый человек, хоть раз пробовавший приготовленный правильным образом плов не может не захотеть отведать его вновь. Как известно, самый лучший плов готовят в Узбекистане. При этом в этой стране существует множество рецептов этого питательного блюда. Хотелось бы познакомить вас с одним из них.

Прежде всего, название этого плова происходит от имени бека, в подчинении которого творил свои произведения кулинарии повар, звали этого господина Шодибек.

Вам потребуется для приготовления пяти-шести порций плова: мякоть баранины (примерно полкило), курдючный жир (200 г), морковь (полкило), репчатый лук (200 г), айва (400 г), рис (где-то полкило или чуть больше), зира (5 г), соль.

Теперь перейдем к приготовлению. Сначала подготовим ингредиенты. Нарежьте мясо кубиками примерно 3х3 сантиметра, а курдючный жир также порежьте, но чуть меньшими кусочками, 2х2 сантиметра. Очистите лук. Одну луковицу нашинкуйте полукольцами, а другую оставьте целой. Морковь очистите от кожицы, затем нарежьте соломкой. Тщательно переберите рис от всевозможных камешков и тому подобного. Замочите его в теплой воде. Вымойте айву, очистите ее от пушка, разрежьте на две половинки, удалите семена и сердцевину. Нарежьте пластинками толщиной около полсантиметра и шириной два-три сантиметра, залейте теплой водой. Процесс подготовки продуктов завершен. Можно перейти непосредственно к процессу приготовления.

Нагрейте казан и растопите жир на огне (среднем). Удалите шкварки, прибавьте огонь до максимума. Обжарьте мясную косточку и цельный лук до румяной корочки, после чего удалите их из казана. В том же масле обжарьте айву также до румяной корочки, после этого уберите из казана. Положите в казан на этот раз нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета. После этого выложите туда мясо и продолжайте жарить до образования аппетитной корочки, затем добавьте половинную долю зиры и морковь. По окончании прожаривания моркови налейте в казан холодной воды на такой уровень, чтобы она чуть прикрывала ингредиенты, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимума и тушите на протяжении тридцати-сорока минут.

В это время займитесь рисом. Тщательно промывайте рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Прежде чем добавить рис в казан, прибавьте огонь до максимума. Слив воду с риса, равномерно выложите его в казан, долейте кипяченой воды, чтобы она была выше уровня риса где-то на один сантиметр или чуть больше. Когда рис будет готов на 85-90 процентов, добавьте остатки зиры, верните в казан айву. Не перемешивайте компоненты. Убавьте огонь до минимума и оставьте томиться минут на пятнадцать-двадцать.

По окончании приготовления аккуратно перемешайте плов и выложите горкой на плоское блюдо, посыпьте мелко нашинкованным, сбрызнутым виноградным уксусом зеленым луком. Приятного аппетита!

альфа индастриез - подробности