Готовим черный чай

Напитки, 20 Декабрь

К выбору чая стоит подойти со всей ответственностью. Сначала обращаем внимание на его цвет, он должен быть черным, несколько блестящим, «с искоркой». Не нужно брать чай тусклых оттенков, среди чаинок которого встречается много серых экземпляров. Смесь, содержащая обломки веточек и прочий мусор, также не подходит. Скрученный чай предпочтите плоскому сеченому. Дело в том, что существуют специальные машины, обрабатывающие листья чая, они разрушают их структуру и высвобождают аромат, внешне листики остаются без повреждений. Считается, что чем туже скручены листики, тем выше качество чая.

Оптимальная температура заваривания 95-98 градусов. На Востоке эта стадия кипения воды называется «белый ключ». Это название вполне оправдано, ведь если посмотреть на нагревание воды в прозрачной посуде, то можно увидеть струи мельчайших пузырьков, устремляющихся вверх, вода от этого белеет, мутнеет, становится похожей на бурлящий родник. Обилие пузырьков свидетельствует о насыщенности воды кислородом.

Если же момент упущен, и чайник изрыгает пар и кипяток, бурля и клокоча, то в подобном случает от использования данной воды для заваривания чая лучше отказаться. Китайцы такую воду называют «смерть воды». Ученые солидарны с древними мудрецами, они не рекомендуют использовать не раз кипятившуюся воду. Достаточно сложно правильно дозировать воду с расчетом на одну чашку в случае обычного чайника. К счастью, существуют модели, предусматривающие эту функцию, то есть функцию дозирования.

Сначала заварку следует залить горячей водой на одну треть объема, через пару минут еще на две трети. Именно заваривая чай подобным образом, можно раскрыть весь его вкус. Образовавшаяся поверх чая пенка свидетельствует о его качестве. В процессе заваривания хорошо немного перемешивать чай, чтобы листики активнее омывались кипятком и отдавали весь свой вкус.

Существует оригинальный сорт чая, в процессе сушки которого сжигаются иглы сосны, дым в печи окутывает чайные листочки, в результате получается симбиоз двух ароматов: смолистого аромата хвои и запаха самого чая. Стоит попробовать подобный продукт.

Время заваривания зависит, в частности, от того эффекта, которого вы хотите добиться. Возбуждающий теин переходит в чай в первую же минуту, затем напиток обогащается дубильными веществами. Только вот наш организм воспринимает эти вещества в обратном порядке. Поэтому, в случае если вы хотите почувствовать бодрость мгновенно, ограничьте время заваривания до пары минут. Для продления эффекта – три-пять минут. После заваривания извлеките листочки, чтобы напиток не стал горьким.

Пьют черный чай только свежим. Разогревать или кипятить заварку нельзя, в чай в результате дополнительной тепловой обработки поступают вредные вещества.

каркасные дома ярославль - подробная информация на нашем сайте шамотная глина
брокеры forex трессированные волосы магазины фейерверков адреса