О баранине

Выбор продуктов, 19 Декабрь

Такой вкусный, сытный вид мяса, как баранина, можно приготовлять с помощью различных способов. Из него делают шашлык, который получается очень вкусным, баранина считается самым подходящим и лучшим мясом для готовки такого вкуснейшего блюда, как плов.

Для того чтобы в блюдах баранина была действительно вкусной, кроме умелого процесса приготовления нужно также правильно выбрать продукт при покупке. Например, мясо барана (взрослого) насыщенного красного цвета, жилистое, и даже после того, как его приготовить, оно жестковатое, мясо же молодого (ягненка) светлее, чем у взрослого животного, оно мягче по своей структуре, не имеет неприятного запаха, у него пористые кости, упругий белый жир. Так что для приготовления мясо ягнят может стать наилучшим вариантом.

У множества стран есть рецепты, в которых описано приготовление баранины. К примеру, в Молдове существует  такое блюдо, как сальник из баранины, для его приготовления мясо фаршируют жареной печенью и гречневой кашей. В Болгарии готовят блюдо яхния – мясо тушат с помидорами и баклажанами.

Чтобы баранина после приготовления была более сочная, мягкая, желательно замочить ее в маринаде, вариантов которого множество, выбрать из них сможет каждый по своему вкусу. В качестве маринада в таком случае может послужить смесь из чеснока, уксуса, листьев мяты, розмарина, можно также смешать красное вино, оливковое масло, горчицу, или лимонный сок, оливковое масло, траву орегано и другие маринады.

Для того чтобы мясо пожарить или запечь, лучше подойдет задняя нога, для варки оптимальным вариантом будет шея, грудинка, для тушения подойдет лопатка, грудинка. Для приготовления шашлыка, барбекю обычно используют спино-лопаточную, почечную часть. Чтобы приготовить рубленые котлеты, берите лопатку, если отбивные – филейные части, корейка. То есть, для определенного вида приготовления, тепловой обработки подойдут определенные куски мяса.

Чтобы баранина после приготовления не стала слишком сухой, повара рекомендуют не готовить мясо слишком долго. Существуют также некоторые правила, соблюдение которых позволит получить продукт вкуснее. Пользуйтесь при приготовлении пряностями, различными травами, такими, как майоран, орегано, чабрец. Тушить мясо нужно на медленном огне и с большим количеством воды. Чтобы продукт сохранил свой вкус, при жарке на гриле не переусердствуйте и жарьте не более нескольких минут. Чтобы мясо было вкуснее, жарьте вначале более жирную сторону.