Яйца, советы по хранению и приготовлению

Полезные советы, 15 Декабрь

Яйца необходимо хранить в холодильнике, вертикально, а также острым концом книзу. Если придерживаться этих нехитрых правил, желток будет посередине яйца, вариться яйцо будет равномерно, и выглядеть симметрично при разрезании.

Важно правильно варить яйца, то есть, не меньше положенного, но и не переваривать (при варке вкрутую), так как в таком случае возникает серый ободок вокруг желтка, который некрасиво выглядит, а главное, вкус стает хуже. Не рекомендуется варить яйца на сильном огне, готовить их нужно таким образом, чтобы вода слабо кипела. В противном случае яйцо может лопнуть, белок получится не таким нежным. Для желтка желательно, чтобы он остался немного мягким, тогда он будет вкусным. Когда яйцо после варки остынет, желток станет тверже.

Чтобы во время приготовления избежать трещин на яйцах, нужно, чтобы температура у них была комнатной. Поможет предотвратить появление трещин также прокалывание иглой оболочки с тупого конца, вследствие чего будет выходить воздух, который при нагревании расширяется. Добавление в воду, в которой варится яйцо, немного (пары ложек) соли также защитит от трещин, еще, к тому же, сваренные таким образом яйца легче обчищать. Без проблем избавиться от оболочки можно также, обчищая яйцо, приготовленное в «мешочек» либо вкрутую под небольшой струей проточной воды. Куриные яйца вкрутую варятся дольше, чем перепелиные. Так, для того, чтобы получить перепелиное яйцо вкрутую, его нужно варить после того, как закипит вода, всего три или четыре минуты.

Если у вас нет яйцерезки, можно прибегнуть к такой хитрости, чтобы желток не крошился, и в результате получились тонкие аккуратные ломтики – достаточно просто смочить нож в холодной воде. Металлическая толкушка с крупными отверстиями, предназначенная для картофеля, поможет быстро накрошить яйца для начинки или для салата.

Взбивать белок необходимо только в сухой и чистой посуде, так как даже маленькие капельки воды, а также жира помешают добиться увеличения объема, устойчивости пены. Обязательно нужно тщательно отделить от белка желтки (лучше с помощью половинки скорлупы яйца), так как при попадании желтка белок может не взбиться. Если вы хотите приготовить суфле, помните, что смазывать жиром стоит только дно посуды, стенки же смазать можно только до половины, чтобы суфле поднялось. Чтобы оно не опало, нельзя открывать духовку во время того, как суфле запекается.

Так как часто белок и желток для приготовления блюд используют по отдельности, чтобы продукты не пропадали, можно приготовить одновременно блюдо, для которого нужен белок, и для которого требуется желток. Так как после размораживания белки превосходно взбиваются,  их можно заморозить. Как вариант, можно их сжарить на сковороде, как при приготовлении яичницы.